先日友人と
“レモングラスって、どうやって食べてる?”
という話になり、うちでは義母がこう食べてると。
レモングラスを使った豚肉炒め
【 材料 】
・豚肉 300-400g
・砂糖 大さじ2
・プレミアム醤油かヌクマム(なければふつうのお醤油) 大さじ2
・塩こしょう 少々
・レモングラスのみじん切り 大さじ1~2
・ガーリックのみじん切り 1カケ
・オイル 大さじ1
【 作り方 】
1・材料を全部ボールに入れてまぜておきます。
(レモングラスは地面から5cmくらいを使っています)
2・ライスヌードルをゆでる。
今日使ったライスヌードル
3・まぜておいた豚肉を炒める。
豚肉+スライスしたたまねぎ炒めだけでも
ご飯がすすみますよ!
4・ゆでたライスヌードルに
炒めた豚肉・ベトナムハム(あったら)・もやし・きゅうり
好みでアジアンバジルやミントをのせ
自家製フィッシュソースをかけて
豚肉レモングラス風味ライスヌードルできあがり。
アジアン料理が好きな方に
あっさりさっぱり美味しいヌードルです。
( 庭のハーブ )
雨水とお米のとぎ汁だけで
よく育ってくれる頼もしい食材。
左からアジアンバジル・ミント・レモングラス。
レモングラスは
この土地に合っているのでしょうね。
株分けして植えておくと
いつの間にか大きくなって増えています。